けさの「グッドモーニング」の「あら、いいな!」。食品ロスをなくすための”おいしい”料理を紹介していた。レポーターは住田沙里アナ。
これまでは、食に適さないとされていたオクカジカを扱っている料理職人さんを訪ねた。未利用魚と言うという。マカジカに比べて身が少なく、容貌も芳しくない。そのあたりが理由だという。
結果、1㎏あたり10円に満たず、廃棄されているという。料理職人は「マカジカと一緒に鍋に入っていたら、同じ味と認識されると思う」と話した。
燻製化するなど工夫を重ねて、ラーメンにした。
なんの機会か知らないが、右上には「藤井八冠も食べた」の文字が連打されていた。
そういう食材って、すごく多いと思うんだよね。あと、賞味期限に固執する消費者。せっかく命をもらったりしているんだから、なるべくありがたくいただきたいよね。