ピンズ屋のひとりごと

オーダーメイド専門のピンズメーカー「ピンズファクトリー」のスタッフが、交代で日常を語っていきます。

香辛料万歳!

2006-09-06 19:20:25 | Weblog
食欲の秋に備え、柄にもなく料理教室なぞに行って来ました~。これ、報告すると、みなさんまずは怪訝な顔。“インド料理の~”と補足すると、ああ!(納得)だそうな。ということで、先日、友人に誘われ、インド・スパイス研究家が主宰である料理教室の体験レッスンに参加してきたかーさんです。以前から割とスパイス好き。各種取り揃えております。乳鉢持ってます。(←?)

そう、コリアンダー中毒期、なんてのもありました。あの柑橘系の甘爽やかな香りの虜。ジンの香味付けにも使用されてますね。まさにコリアンダーパウダーは魔法の粉、これさえあればどんな料理も美味しくなる、と信じ込んでいたあの頃…。料理ジャンル問わず投入してました。いや、でもほんと、美味しくなるんです。

ここまでは種子の話。コリアンダーと言えば葉の部分、香菜あるいはパクチーと呼んだほうがお馴染みなのか?カメムシ風味と評判の、好き嫌いがかなり分かれるハーブですね。もちろんかーさんは(かなりの)好き派。周りも結構パクチー好き。パクチーズ!

とある店、パクチーおかわりを頼み、グラスにわっさ~と生けて(←ちょっとしたテーブルフラワー気取り?)持ってこられた時には、店の好感度猛烈上昇!一方、お気に入りだった店でも、料理のパクチー量が激減した時点で“再訪無し”候補に。パクチー量で店の格付けやりかねませんよ、パクチーズ!

さて、今回のレッスンにてハマったスパイスがカルダモン。今まで丸ごと(チャイ等に)使っていたのですが、それ間違い!おお、サヤを剥くんですね。…と、かぐわしい香りが!清清しい!もやもやした気分が晴れる感じ。もう鼻釘付け。叩き潰すと更に芳香大放出!恍惚として潰し器を抱えていると“戻ってこ~い”と友人の声…。ふう、危なかったです。どこぞの世界へ~?実際スパイスのなかには、使用量を間違えるとよろしくないというもの、ありますね。ナツメグですね。サイケデリック!

で、料理、とっても美味しくできました。かなりの油使用料理だったと思うのですが、胃もたれ無し。スパイスの持つ消化促進、健胃といった効能のおかげなのでしょう。素晴らしいです、スパイス達。なんかすごいです、インド料理。ああ、深みに…。


PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp/
コメント
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