ピンズ屋のひとりごと

オーダーメイド専門のピンズメーカー「ピンズファクトリー」のスタッフが、交代で日常を語っていきます。

コーンチャウダー

2008-11-06 18:10:01 | Weblog
秋深まってきましたね。
日曜の夕餉にはクラムチャウダーを作りました。
レシピをご紹介しましょう。

1.野菜の刻み
 たまねぎ大1、にんじん中1、じゃがいも中2、セロリ1本
(これを入れると一味 アップ!)をやや大きめのみじん切りに。
2.ベーコンを1センチ位の巾で刻む。
3.厚手の鍋にバターを溶かし入れベーコンをよく煎る。(ベーコンの美味しい
 油を出す。
4.たまねぎを投入して約15分。根気よく炒める。(焦がさないよう注意)
 その後、他の野菜と小麦粉スプーン2杯を入れさらに15分くらい炒り付ける。
5.ひたひたになるくらいのお湯を加えて、固形スープを一かけら。
 約15分中火で煮込みます。
6.弱火に戻し、缶詰めのクリームコーン1缶と牛乳を500mlを加え更に15分
 この時は決して煮立たせないように。
7.塩、コショー、タイムを好みで調味して出来上がり。

 アツアツをスープボウルに盛り、クラッカーをほぐしかけ
 ウィスキーをちびちびと。最高です。GGG


PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
ピンズ・ピンバッジ製作のプロフェッショナル集団です。
http://www.pins.co.jp

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする