先週のお休みに、山形のカフェに行ってきました。
そこで、みつけた
だだっちゃ豆コーヒー
最近はコーヒーメーカーをやめて
もっぱらハンドドリップで淹れています。
お湯を沸かしている間に
豆をカリカリ挽いて、
ドリッパーを用意して
挽いたコーヒーをセット。
お湯が沸くと、コーヒー粉の中心に少しお湯を注いで 蒸らします。
ドリップポットがないので、急須で代用
粉がふわっと膨らんで、下からぼたぼたとコーヒーが落ちてきます。
さらに、お湯を注ぎ足して
ゆっくりコーヒーが落ちてくるのを
眺めながら 待ちの時間を楽しみます。
いよいよ 出来上がり。
温めておいたカップに注いで
甥っ子の結婚式でもらったクッキーを添えてみました。
よい結婚式だったね
なんて話しながら飲むコーヒー。
美味しいね。
なんだか贅沢な時間でした