ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

夜空

2015年10月25日 | 雑談


アイホンで、撮るとこの程度にしか見えなませんが、

今日は十三夜、台風並みの風に雲が飛ばされて

美しい姿を見せてくれています。
西の空では、宇宙ステーションが通過。

なんて、素敵な夜でしようか。
皆さん、空を見上げてみませんか?

土台を作ろう クリスマスツリー

2015年10月16日 | 作り方ー粘土

これからピンクのクリスマスツリーの土台を作ります。

この土台は、色を変えてのクリスマスツリーやハロウィンなどにも使えて便利なので、作り方を書いてみます。


まず、工作用紙に半円をかきます。のり代分を少し加えてハサミでチョキん!


円錐形に丸めてホチキスで留めます。
丸める際に、少しずつしならせて滑らかな円錐形を作りましょう。


表面にボンドを塗って、伸ばした粘土を貼り付けます。
底のふちを少し残して、余分な粘土は切り取ります。


ふちを内側に折り込んでから底をはりつけます。


底は、ぴつたりサイズでつけます。


ここで少し乾かします。
底は下にして、できれば木の板の上で乾かしましよう。



概ね乾いたら、好みのまるみをつけて底を取り付けましょう。

余分な粘土を切り取って、上に折りあげてなじませる。
これで最初につけた底は見えなくなります。

粘土板を購入!

2015年10月13日 | 雑談


永いこと粘土作りに使用してきた机が、ザサザサになつてきました。
伸ばす時も、くっついてきたりします。

これでは、うまいこと粘土作りができません。

そこで、粘土板を購入しました。
時代が変わってから可愛いのないかな~と、出がけに話していた所

おお~、可愛いとまでは言えないけど
いろんな色がありました。

大きな白と、小さなのはピンクとグリーンにしてみました。

帰ってから早速つかい心地を検証!



伸ばし OK、



丸め OK、



型抜き OKです

ワクワクしま~~す

ずんだ

2015年10月05日 | お土産


『ずんだ』です。

弘前で買ってきました。
仙台でいう『ずんだ』とは違って乾燥した大豆を細かく砕いたものです。

郷土料理のけのしる(粥の汁)の材料です。大根、人参、牛蒡、ふき、ワラビ、油揚げなどをさいの目に切って作る濃いめの味噌汁みたいな料理です。

青森は、冬になると野菜がほとんど採れません。春に採った山菜の塩漬けを塩抜きして、保存のきく根菜や乾燥した昆布や大豆などを濃い味付けでつくり3~4日間たべます。

実際食べる時は、それに出汁をたして薄め、忙しい年末に簡単に食事の支度ができるように工夫したものだと聞きました。

弘前に住んでいた頃を思い出し、たべたいなーと夫が呟いたので、ずんだ以外は仙台でも、手に入るからと購入したわけです。

お~、長文になってしまった(>人<;)