姫竹を食べる 2019年05月23日 | 料理 姫竹が手に入ったので、今日はタケノコご飯です。 仙台に越してからは竹の子と言うと孟宗竹のことで、この姫竹はなかなかお目にかかれません。秋田の山に住んでいた頃は、これが竹の子で大きな竹の子は、わざわざ孟宗竹と名前がふってありました。 姫竹はあくも少なくて、とても美味しいのですが、皮を剥くととても少なくなってしまいます。子供たちはこの皮を指にはめて怪獣ごっこをしていました。 焼いて味噌をつけて食べてもオーケー。 懐かしの味ですが、今は年に一度くらい出会えるかになってしまいました。
バナナのパン&チーズパン 2019年05月12日 | 料理 孫が遊びに来たので、またまたパンを焼いてみました。 今回は、白いパンの生地に 一つはチーズ もう一つにバナナとシナモン 焼きたては、美味しいんだけど まだ、あちちだよーって 止めるの大変! パン作りは、回数作っていると サクサク作れて新しいのにどんどん チャレンジできるし楽しさ半端ない😚
オレンジのパン 2019年05月11日 | 料理 パン作りにはまった訳ではありませんが、強力粉を買いすぎて、とにかく作っています。 今日は、オレンジとオレンジマーマレードをたっぷり載せて焼いてみましたよー 夫には、大好評でした。 もっとオレンジの実入れても美味しかも
新緑の薔薇 2019年05月05日 | 花&果物(粘土) 新緑の季節にあったリースを作りました。 爽やかな緑をグラデーションで沢山の薔薇の花。 久しぶりに薔薇、薔薇、薔薇 ひたすら作って 粘土満喫です。