ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

え~と干支つくってます

2014年03月24日 | お正月(粘土)
お正月に作った 干支 額に仕立てたのが好評で
注文を受けました。

で、つくっています。

ここのところ、お休みがあまりないので、夜な夜な 
コツコツつくりためて ようやく こんなんできました

ずら~りと並べてみたら、なんだか 和菓子みたいです。

これで ニスを塗りすれば 完成です。

お誕生日プレゼント❤

2014年03月21日 | 雑談
先日 18日は 私の誕生日でした。

孫がやってきて おばあちゃんの顔書いたよと
プレゼントしてくれました。

おばあちゃんは ピンクなんだ
と言っていたそうです。

涙が出るほどうれしかった!!

それから、娘と合作で ケーキを作ってくれました。


スイングガールのフォトフレーム

2014年03月17日 | いろいろ(粘土)
娘用のフォトフレーム完成しました!

パステルのクッションと雲をベースにして
音符や鍵盤、大好きなケーキ 編み編みのお花
ハートとお花もたくさんつけて









なかなかの出来栄えと満足しています。

あとは、なかにどんな写真を入れるかです。

リンゴのスクエアケーキ

2014年03月16日 | 料理
2月22日の土曜講座のお菓子です。

リンゴと胡桃の入ったスクエアケーキです。

<材料>
ケーキ用マーガリン  100g
砂糖         60g

卵          2個
はちみつ       大さじ2
ラム酒        大さじ1

小麦粉        70g
アーモンドパウダー  30g

リンゴ(紅玉)    2個
バター       大さじ3
砂糖        大さじ4
胡桃        30gくらい

<作り方>

1.リンゴをざく切りにして バターでいため砂糖をまぶす。
胡桃は、トースターなどであぶって香りを出し、リンゴに混ぜる。
紅玉が手に入らなかったら、レモン汁を少々振りかける。

2.ケーキ用マーガリンを泡立器でクリーム状にして
砂糖を加え さらに混ぜる。


3.卵を溶いて 2に少しずつすり混ぜ、はちみつ、ラム酒も加える。

4.小麦粉とアーモンドパウダーをふるって、3に加え切るように混ぜる。

5.1のリンゴを半分 4にまぜ型に流し込む。

6.残りのリンゴを 5の上にのせ、少し押し込むようにして
 180℃のオーブンで15分焼く。
 さらに 160℃にさげて 25分焼く。

できあがり!

作り方をリクエストされたので、のせてみました。
お試しください。

端午の節句☆土曜講座のお知らせ

2014年03月14日 | 端午の節句(粘土)
次回の粘土教室ですが 端午の節句ものを希望する方が多かったので

端午の節句リース
または
おめめぱっちり鯉のぼり

の2種類を作ってみたいと思います。

どちらを作ってみたいかと
4月土曜日の 都合をお知らせください!