ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

母のお弁当☆11月③

2012年11月28日 | 料理
<11月26日>



五目御飯
鶏ナス入り
カリフラワーのマヨ
胡瓜の漬物


<11月27日>



梅ご飯
わかさぎの甘露煮
ささぎの胡麻和え
ちぐさ漬※

<11月28日>



サンドイッチ(ピーナツ、チーズ、オレンジママれーど)
ポテトサラダ松の実入り
ハム、ゆで卵

※ちぐさ漬

キャベツ
きゅうり
人参
青じそ
たくあん

以上を塩漬けにしたもの。

へび年のリース

2012年11月25日 | お正月(粘土)
お正月に、干支の物を作ろうと毎年もがいています。

来年は、へびさんですね。
あれこれ作ってみましたが、これが一番かわいくできた気がします。
どうでしょうか?

娘に、これまでので一番良いんじゃない。
といわれ、気を良くして ミニも作ってみました。



昨日さっそくお友達にプレゼントして、よろこんでもらい。
またまた、ハッピーな気分です。

クリスマスリース*土曜講座

2012年11月24日 | 土曜講座
11月に行ったクリスマスリースです。
クリスマスは、いろいろな飾りがたくさん出ますが
やはり、自分で作った たった一つのリースは楽しいものです。











今のところ、話題は来年に迫った幼稚園選びです。
先輩お母さんの話をききながら 大いに迷っていました。

お菓子は、プラムケーキ。

レーズンやリンゴ、干し無花果、くるみなどを香辛料や洋酒と漬け込んで
1か月ほど発酵させて ミンスミートを作ります。
この種を使って焼いたものです。
我が家では毎年クリスマスに食べるケーキ。
1か月前に果物を刻むところは、子供たちもお手伝いをするよい場面になります。
クリスマスより3日ほど前に焼いて、アルミホイルにくるんでおきます。
クリスマスには、味がおちついておいしくなってくれています。





寒くなってくると、仕事のほうが忙しくなって
ブログの更新も滞りがちです。

クリスマスリースのアップもだいぶ遅くなってしまいました。
楽しいクリスマスを!!

母のお弁当☆11月②

2012年11月20日 | 料理
<11月18日>



ステーキ丼

切干大根の煮物
はんぺんのチーズ焼き

<11月19日>



漬物チャーハン
さんまの生姜煮
りんご
ザーサイ

<11月20日>



ひじきごはん
サツマイモのバター焼き
はんぺんのしょうゆ焼
ソーセージとブロッコリーの炒め物


クリスマスツリーを飾ったよ!

2012年11月13日 | 雑談
孫と一緒に、クリスマスツリーを飾りました。

自分より大きなツリーにまずはびっくり!!
きらきらのボールを一生懸命つけて、またとって
またつけて  忙しいことです。

粘土で作ったオーナメントも飾って、
最後に、ライトをつけると、
わ~~と歓声を上げて ひとつひとつ電球をたどっていました。

ばば馬鹿ですが、かわいい!

子供を5人も育てたから、子守はもうたくさんと思っていましたが
いざ、孫ができると違うものですね~~
子守が、たのしい!!