ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

娘が作るお弁当~ちょっと疲れています

2012年07月24日 | 料理
ブログさぼりすぎました。
ずいぶんたまってしまい(汗)
どうしようかと思いましたが、

ここは、思い切ってたまった分一気にご紹介します!!!!


<7月1日>


アナゴのかば焼き
いんげんとナスの胡麻和え
さくらんぼ
ぜんご漬

<7月2日>


鶏の塩麹漬焼き&焼き長葱
なすいり
さくらんぼ


<7月4日>


ぜんまいの煮物
ベーコンといんげんの炒め物
チーズはんぺん
さくら漬

<7月5日>


肉じゃが
バターコーン
ささかま

<7月6日>


鶏と豆苗のみそいため
なすの煮物
胡瓜のみょうが漬

<7月9日>


牛肉のペッパー焼き
フライドポテト
なすのパプリカいため
冬至かぼちゃ

<7月11日>


ピカタコロッケ
トマトのだし
かぶの漬物
小女子くるみ


<7月12日>


鶏胸肉のマリネ焼き
卵焼き


<7月13日>


いかといんげんの塩炒め
大根の煮物
青梅の甘煮


<7月16日>


みそ焼きおにぎり
肉団子
じゃが芋の煮物
なすの青じそ漬


ふう~~かいとどぉ~~

kottonnぞうり★みんとの講座~ご参加ありがとう!

2012年07月24日 | みんと
暑い日になりました。

素足には、ホッとする草履作りです。

ピンクとブルーを選んでいただき 編んでゆきます。
完成品をどうぞ





今回のお菓子は

胡麻のファルシェ
ベリーベリーマフィン
です。


黒ゴマを寒天でかためたものと
マフィンに ラズベリークリームとブルーベリーをのせたものです。

娘が作るお弁当~6月分のこり

2012年07月17日 | 料理
娘が作るお弁当を紹介します。

梅雨に入り、お弁当は 気を使う季節になりました。

吹奏楽部の部活動がコンクール近いこともあり
土日も祝日もお弁当持参で 終日練習です。

とりあえず、今日は6月分をアップ


<6月22日のお弁当>



鶏のから揚げ
なすの田楽
キャベツと胡瓜の浅漬け
お赤飯

今日のポイントは、ナスを焼くところ
フライパンに油をひいたら熱めにあたためてから
ナスを投入! 色がきれいに仕上がるよ!

<6月30日のお弁当>



そぼろ丼

お気に入りのお弁当箱です!

蛙さんがいっぱいのタワシアート**

2012年07月16日 | 出張講座
燕沢の児童館に出張講座に行ってきました。

たわしの上に作ったとは思えない 楽しいかわいい作品が
たくさんできました。

土台に使ったのは、お鍋を洗うたわしです。
カラフルなのが気に入っています。

作ってくれたのは、子育て真っ最中の若いお母さんたち。
その日は、とても暑くて 子供たちは 外と中をおおはしゃぎしながら
走り回っていました。

粘土を作るお母さんのそばで一緒に作る子もいて
楽しい雰囲気で つくりました。

完成品はこちらで~す




































七夕かざり*土曜講座

2012年07月10日 | 土曜講座
6月の土曜講座は、七夕!


吹き流し市の感じを出したリース
着物を飾るのは、仙台独特でしょうか?

星をいっぱい飾って かわいくできました。



こちらは、額に仕立てました。
背景のグラデーションが特徴です。
色を少しずつかえた粘土を延ばしてはかさね
延ばしては重ねをくりかえしていると
こんなグラデーションになってくれます。

すてきにできましたね!
お菓子は、 仙台味噌をつかった 雁月

おまけに、我が家の庭でとれた ラベンダーでスティックを作りました。