通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

燻製つくり

2010年07月20日 | グルメ
魚を熱燻で香り付けしたものがお酒のお供にいいんですよ。







身にも香りがつくように切り目を入れてあります。

缶の中にも針金でぶら下がってます。





チップは熱燻に、スモークウッドは冷燻に使ってます。





熱燻だとチーズが溶けちゃいますから。

これはスモークウッドに着火して煙だけで燻します。





ダッチオーブンでもできます。

スモークウッドを少量入れておくだけ。



簡単です。ビールのお供にいかがですか?




コーヒーのご注文はこちらからどうぞ♪


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへにほんブログ村 ポチッとお願いします♪ 

あの謎のキノコを食べた奴がいる~

2010年07月18日 | グルメ
例のキノコ、ツチグリの、幼菌をたくさん見つけました。

ほんと、むき栗みたい。





こんな感じでなってます。





この間、掘り返した食用にならない黒い奴、

食べられてました~誰が食べたんだろう??



アナグマ君かな~?感想を聞かせて欲しいな。




コーヒーのご注文はこちらからどうぞ♪


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへにほんブログ村 ポチッとお願いします♪ 

水出し珈琲が美味しい季節ですね

2010年07月16日 | グルメ
わが家のは大きいので抽出するのでなく

小さい水出し器具を3台ほど置いて量を調節してます。

左の水出し器具、安価ですが味は同じにできます。





水出し用にいろいろブレンド試してます。



今度は近くの名水を汲んできて試してみようかと。美味しいだろうなぁ。




コーヒーのご注文はこちらからどうぞ♪


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへにほんブログ村 ポチッとお願いします♪