うまものがたり(Horse Stories et al)

愛馬とのふれあいをつづる

梅酒づくり

2017-06-07 19:17:10 | etc




 今朝、お花の先生の実家の庭でとれた梅を5キロいただきました。午後早速パパが梅酒づくりを始めました。
よく洗って水に1時間浸しててしばらく置き、ヘタを竹串ではずし瓶に梅 氷砂糖 焼酎をいれて半年以上おいておきます。
私はアルコールはなるべく控えるようにしていますが、できたらぜひ試飲したいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のボランティア

2017-06-07 13:18:09 | 

 水曜日午前中はお花のボランティアでした。車で5分くらいの近所の老人ホームです。K先生がご都合で来られないとかで、H先生と私が変わりに伺いました。
ここは自分にとっては初めてのところでしたが、行くとすでに何もかも準備が整っていてあと活けるだけになっていました。参加された人数は9人でした。
お材料はニューサイラン レースフラワ― ひまわり でした。
ご自分でいけられる方や「活けてください」と頼まれる方もいます。
でも皆さんお花を見て、とても楽しんでいられるように思いました。
私もお手伝い出来て嬉しく思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする