志摩地方は 戦前お米が貴重品で 主食が薩摩芋であった
80歳代の人達は きんこご飯を食べて育った
胃を切除した私は 硬いご飯が食べにくく
やや柔らかい目に きんこご飯を炊いた
ご飯は いたって簡単 きんこを小さく切り
醤油を若干入れ 焚くだけ 五目飯と同じように
焚けば出来上がり
それに しらすちりめん昆布か 振り掛けか
味塩をかけると 実に美味しい
昔は 鯵の干物を焼いたおかずと
沢庵漬けだったと聞く
伊勢志摩の素朴でおいしい きんこ飯弁当や
海苔巻きおにぎりを 販売すれば
案外 受けるのではないか
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胃を切除した私は 硬いご飯が食べにくく
やや柔らかい目に きんこご飯を炊いた
ご飯は いたって簡単 きんこを小さく切り
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焚けば出来上がり
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味塩をかけると 実に美味しい
昔は 鯵の干物を焼いたおかずと
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