伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
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伊勢の名産・蓮台寺柿実る

2021-09-14 18:51:31 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

良い色に染まり たわわに実る蓮台寺柿

9月末辺りから 市販される見込み

甘くて美味しい柿です


蓮台寺柿

2021-09-14 18:49:34 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

350年以上の歴史ある蓮台寺柿は 地元で大切に栽培されてきた

伊勢市勢田町(せたちょう)に 神宮祭主大中臣永瀬が建立したと伝えられる鼓獄山蓮台寺があったが 

1869(明治2)年に廃寺となり お寺の近辺で作られてきたこの柿を「蓮台寺柿」と呼ぶようになり

昭和33年には 市の天然記念物にも指定されている


蓮台寺柿は渋柿

2021-09-14 18:46:56 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

美味しそうに見える蓮台寺柿は 元々渋柿

柿農家は 1昼夜かけて 炭酸ガスで渋抜きすると

果肉が緻密な柔らかさ なめらかさを生み出し

甘柿とは 一味違った美味しさがある

 

我が家では 手を加えない完熟の熟し柿は 一段と美味しく

冷凍しシャーペットを楽しんでいる


一番おいしい柿は鳥が知っている

2021-09-14 18:45:55 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

柿がまだ 青い時期 虫か 傷んだものが

赤くなり美味しい柿

鳥は 赤い実が良く見えるのか いち早く飛来しては

このように突いてしまう