新年、明けましておめでとうございます。
今年の元旦はとってものんびり。
昨夜は久しぶりにNHKの紅白を半分居眠りしながら見て、今朝はゆっくり起きて、出来合い御節を並べ、夫と二人でにごり酒で乾杯。
日本から届けてもらう出来合いの御節ですが、これが結構おいしいのです。毎年思うのですが、御節料理ってスゴイ。いつから日本にこういう習慣ができたのか知らないけれど、これだけの食材を集めて調理をして、お正月に家族みんなで食べる習慣って、とても素晴らしいことです。この御節、25種類のお料理が入っていました。25種類の中にはまぁ似たようなものもありますが、それでも味付けもそれなりに違うし、違う食材が色々入っているわけです。そしてこれを一口ずつでも全て食べると、ものすごいバラエティーのある食事になる訳です。こんなに色々なものを一度に食べる機会なんてそうあるものではありません。こんな所でも、日本の食文化ってスゴイなぁ、と感心してしまうのです。
亀の形に寿の字が入った筍、梅の花の人参など、とても私にはできません…
元旦からオンコールの夫は片時も携帯電話を離しません…
日本からのお土産に頂いた、美しい富士山の羊羹をデザートにいただきました。
そして夜は、初めて挑戦したサワードゥのパンを焼いて、チーズフォンデュ。
2019年の始まりは、とてもゆったりと過ぎて行きました。
さて、今年はまたどんな年になるやら… 今年もどうぞよろしくお願いいたします。