テキサスに住んでもう8年になろうとしていますが、いまだにメキシコ料理をあまり作ったことがありません。もちろんメキシコ料理は大好きなのですが、作ったことがあるものといえば、サルサくらいなものかしら。そこいらじゅうにけっこう安くておいしいメキシコ料理のレストランがあるせいかもしれません。でも今日、はじめてChiliを作ってみました。もちろん、インスタントは使わずに、レシピは娘が教えてくれたウェブサイト(http://allrecipes.com/Recipe/Boilermaker-Tailgate-Chili/Detail.aspx)からのものです。でも、見たとおり、量が半端じゃない。12人分で、肉だけでも3ポンド(1.35kg)使います。量を減らそうとも思いましたが、めんどうなので、そのまま作ってしまいました。我が家の一番大きなLe Creusetのなべで作り始めましたが、肉、マメ、トマト缶、野菜を入れた時点であふれそうになり、急遽、我が家で一番大きな、ロブスターをゆでるために買ったなべに移しました。材料を全部入れ、ビールも1/2カップ入れるので、残りをありがたくいただきながら2時間ほどじっくり煮込んで、とにかく完成。、「いったいこんなにたくさんだれが食べるんだろう」と思っていましたが、できてみたら、アラ、おいしい!!! チーズとオニオンのみじん切りをのせて食べたら、ちょっとしたメキシカン。パンにのせても、ご飯といっしょだっていけちゃう。この材料全部をそろえなくてもぜんぜんかまわないみたいです。私はできるだけホンモノをと思って、一応そろえようと努力しましたが、材料が多すぎて、買い忘れがけっこうありました。Chile Pepperなんてものも見つからないので、フツーのグリーンペッパーにしちゃったし、ベイコン・ビッツなる乾燥ベーコンも買ってこなかったので省略。マメも全部で4缶入れるところを2缶にしちゃったし。でもとにかくおいしいのです。たぶん、この香辛料が決め手なのかもしれません。からさはレシピどおりだと、かなりからくなりそうなので、自分でてきとうに調節しました。心配したこの量も、たぶん、すぐになくなりそう。この暑い時期にメキシカン、いいですね。
(Houston)