美味しい珈琲の淹れ方をご紹介します。
ペーパードリップ式の淹れ方には、カリタ、メリタ、ハリオなどいろいろな淹れ方があります。
今日は、コーノ式の淹れ方です。
2人分
コーヒーの粉の量 24g (コーヒー計量スプーン2杯分)
お湯の量 コーノ器具2杯分のラインまで 240cc

ゆっくりお湯をしみ渡らせるように、あまだれのようにぽたぽたとお湯をおとします。
最初の1滴が下に落ちるまでゆっくりとあせらずに淹れましょう。(淹れ始めて30秒後にぽたぽたとゆっくりと落ちはじめます)
しばらくゆっくりと雨だれのドリップを続けます。(30秒)
中心から平仮名の「の」を描くように500円玉サイズぐらいで、早過ぎず、遅すぎず、一定の速さでお湯を注ぎます。(30秒)
目標量の3分の2まで、だんだんと円を大きくしていき、また中心へ戻ります。
ペーパーに直接お湯を当てず、縁から1㎝ほど空けてお湯で円を描くようにします。(30秒)

さらにお湯を注ぐ速度を上げます。
泡(アク)を浮かび上がらせるように円を描きます。(30秒)
抽出中に出てくる泡は、コーヒーのアクです。
目標量まで抽出できたら、最後まで落としきらないで泡(アク)が落ちる前に、素早くフィルターを外します。(30秒)
えぐ味のないおいしいコーヒーのできあがりです。
当店では、店頭でも美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介していますので、お時間の余裕をもってぜひご来店下さいね。コーヒーの試飲もできますよ♪
……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
……………………………………………………………………………………