残暑が残りまだ暑い日がありますね。
今日のブログは、コーヒー教室シリーズ、おうちカフェレシピ。
2層に分かれたおしゃれなアイスカフェオレにチャレンジしてみませんか?
アイスカフェオレには、深煎りの豆が向きます。
当店では、アイスブレンドまたは、KUROで美味しいアイスカフェオレを作っています。
材料
・アイスコーヒー100cc~120cc
・牛乳100cc~120cc
・氷
・お好みでガムシロップ
作り方
1、深煎りの豆を丁寧にドリップしてアイスコーヒーを作り、冷やしておきます。
2、グラスに氷を入れて分量の牛乳を注ぎます。(グラスの半分ぐらいまでに調節します)
3、氷にあてながらアイスコーヒーをゆっくりと流しこみます。
4、きれいに2層に分かれたら出来上がり!
★ポイント
脂肪分が高めの濃厚な牛乳を使うとより美味しいカフェオレになります。
牛乳にガムシロップを入れると、比重が変わり綺麗に2層に分かれます。
ガムシロップを入れない場合でも氷につたわせて、ゆっくりと入れると2層に分かれます。
写真のカフェオレは、ガムシロップが入っていません。
長めのロンググラスを使うと2層が強調され、より綺麗な仕上がりになります。
氷にもこだわってロックアイスを使ってみてもいいですね。
作ってみてはいかがでしょうか♪
……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
……………………………………………………………………………………
今日のブログは、コーヒー教室シリーズ、おうちカフェレシピ。
2層に分かれたおしゃれなアイスカフェオレにチャレンジしてみませんか?
アイスカフェオレには、深煎りの豆が向きます。
当店では、アイスブレンドまたは、KUROで美味しいアイスカフェオレを作っています。
材料
・アイスコーヒー100cc~120cc
・牛乳100cc~120cc
・氷
・お好みでガムシロップ
作り方
1、深煎りの豆を丁寧にドリップしてアイスコーヒーを作り、冷やしておきます。
2、グラスに氷を入れて分量の牛乳を注ぎます。(グラスの半分ぐらいまでに調節します)
3、氷にあてながらアイスコーヒーをゆっくりと流しこみます。
4、きれいに2層に分かれたら出来上がり!
★ポイント
脂肪分が高めの濃厚な牛乳を使うとより美味しいカフェオレになります。
牛乳にガムシロップを入れると、比重が変わり綺麗に2層に分かれます。
ガムシロップを入れない場合でも氷につたわせて、ゆっくりと入れると2層に分かれます。
写真のカフェオレは、ガムシロップが入っていません。
長めのロンググラスを使うと2層が強調され、より綺麗な仕上がりになります。
氷にもこだわってロックアイスを使ってみてもいいですね。
作ってみてはいかがでしょうか♪
……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
……………………………………………………………………………………