
昨日に引き続き、美味しく淹れるポイントその2です。
煎り立ての新鮮なコーヒー豆
美味しいコーヒーを淹れるには、新鮮な煎り立ての豆を選ぶことが重要です。
焙煎後はコーヒー豆からガスが出ています。
コーヒ豆の保存瓶を開ける時に、時々「ポンッ」と大きな音が出ることがあります。
これは、煎り立てで新鮮な豆であることの証拠とも言えますね。
いつも皆様に新鮮な豆をご提供できるよう、まとめて作り置きすることなく、少量づつ必要な分だけを毎日焙煎しています。
どんなにハイグレードで高級な豆でも日数が経ってしまうと、香りも味わいも落ちてしまいます。
「新鮮な豆だからなんでしょうね。」
「一日に数杯コーヒーを飲んでも全く胃にもたれることがないんですよ。」
・・・とお客様から、こんな声をいただきました♪
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