「世界で最初にインスタントコーヒーを発明したのは、どの国の人でしょう?」
答えは・・・
日本人なのです。
この素晴らしい発明が日本人だったとは。
意外にも知られていないですよね。
皆さんはご存知でしたでしょうか?
1899年日本人科学者の加藤サトリ博士が、
液化したコーヒーを真空蒸発缶に入れて水分を除去し粉末にするという、
真空乾燥法によってインスタントコーヒーを発明しました。
1901年の全米博覧会に出品、当時は、Soluble Coffee(溶けるコーヒー)と呼ばれましたが、博士は特許をとっていなかったため、幻の発明者となってしまいました。
1903年には、ジョージ・ワシントンが別の製法でインスタントコーヒーの特許をとりました。
その後製品に改良が加えられ、現在ではフリーズドライ法やスプレードライ法などの製法で作られています。
ちなみに・・・
美味しいインスタントコーヒーを淹れるポイントは、
沸かしたてのお湯を使わないこと(95℃がよい)
正しい分量で作ること(スプーン1杯約2gにお湯140cc)
だそうです。
今回のコーヒー豆知識いかがでしたでしょうか。
……………………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
OPEN 10時~18時 定休日:日曜日 ☆土曜日・祝日は営業いたします ………………………………………………………………………………………………
答えは・・・
日本人なのです。
この素晴らしい発明が日本人だったとは。
意外にも知られていないですよね。
皆さんはご存知でしたでしょうか?
1899年日本人科学者の加藤サトリ博士が、
液化したコーヒーを真空蒸発缶に入れて水分を除去し粉末にするという、
真空乾燥法によってインスタントコーヒーを発明しました。
1901年の全米博覧会に出品、当時は、Soluble Coffee(溶けるコーヒー)と呼ばれましたが、博士は特許をとっていなかったため、幻の発明者となってしまいました。
1903年には、ジョージ・ワシントンが別の製法でインスタントコーヒーの特許をとりました。
その後製品に改良が加えられ、現在ではフリーズドライ法やスプレードライ法などの製法で作られています。
ちなみに・・・
美味しいインスタントコーヒーを淹れるポイントは、
沸かしたてのお湯を使わないこと(95℃がよい)
正しい分量で作ること(スプーン1杯約2gにお湯140cc)
だそうです。
今回のコーヒー豆知識いかがでしたでしょうか。
……………………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
OPEN 10時~18時 定休日:日曜日 ☆土曜日・祝日は営業いたします ………………………………………………………………………………………………