「ヘット」と呼ばれることもあります。豚の脂のラードは比較的
簡単に入手できますが、牛脂を販売しているスーパーはそうはあり
ません。(:_;)
ラードは、焼きそばとか野菜炒めなど炒め物に使うことがあると
思いますが、ヘットの方が、甘み(旨味)があるように思います。
すき焼きのときに使う人は多いと思います。
時々、近所の肉屋さんで、牛肉から切り取った牛脂の塊を貰い、
細かく刻んで湯煎して、ヘットを取り出していました(脂分は浮く
ので冷やすと水と分離します)。しかし貰った牛脂の塊牛脂の1/2
くらいにしかなりません。(:_;)
伊勢丹の地下の肉売り場で瓶詰めのを見かけたことがありました
が、とても高価で買う気が起きませんでした。
そこでAmazon で探したところ、ありました。(^_^) 「熊本和牛
あか牛 牛脂(ケンネ脂)」という商品です。500gx2で630 円です
から、値ごろです。ただし、輸送は冷凍便になりますので、別途に
1030円かかります。^^;
脂身をミンチにして冷凍されていますので、サラサラで、パック
容器に移して冷凍しておけば、必要な量のみスプーンで掬えるので
便利です。チューブ入りのラードよりも使い易いです。
ただし、ヘットはラードよりも融点が低いので、取扱には注意が
必要です。そういう意味でも、冷凍の方が扱い易いと思います。
ただ、1kg を使いきるのには、相当時間がかかりそう・・・牛脂
は日持ちしそうだから、大丈夫でしょうがね。
お越しいただければお分けしますが、冷凍のままで帰宅する必要
があります。溶けても品質には問題ないとは思いますが、この製品
の特徴であるサラサラ状態が保てないような気がしますね。急いで
持ち帰れば、大丈夫でしょう。