<献立>
白ご飯
もやしと人参とわかめのナムル風
小松菜と挽肉のスープ(豆腐とはるさめ入)
えのきマヨソース豚バラまき
えのきってあんまり日持ちしないですよね~・・・
本当は今日はお魚の日だったんだけど、しょうがなくお肉の日に早変わり
「ナムル風」は、もやしと人参とわかめを湯がいて三杯酢にゴマ油をちょろっと垂らしたものと黒すりごまで和えました。
「小松菜と挽肉スープ」は、お鍋にごま油をしいてショウガを炒め、香りがたったら挽肉を入れます。塩を少々入れた後、小松菜を入れてまぜまぜ。ひたひたにお水を入れてからみりん、酒、醤油を入れて味付け。煮立ったら豆腐とはるさめを入れておしまいなかなかボリュームのあるスープなので、メインディッシュが少し物足りない時にいいですよ
「えのきマヨソース豚バラまき」は、簡単料理の定番ですよね!
豚バラにマヨソース(マヨネーズと粒マスタード)をぬりたくって、更にとろけるスライスチーズをのせて、えのきをまきまき・・・
フライパンで両面を焼いたら、お酒を少し入れて蒸し焼きにします。(豚はしっかり火を通したいので)最後に醤油を一回しかけてできあがり
チーズが入ってるので少々こってりめの豚バラまきになります。チーズ入れなくてもおいしいですよ
材料だけ先に切って用意しておけば、全部あわせても3~40分くらいでできちゃいます