<献立>
白ご飯
たまねぎとだいこんと鳥ささみのみそ汁
ナスとしめじの煮浸し
豚しゃぶと温野菜の味噌だれがけ
今日はボクちゃんの機嫌が悪いなぁ。
結構夕方からぐずってます。。。
そんな日は時間のかからないメニューで。
豚しゃぶと温野菜(きゃべつ・にんじん・もやし・きゅうり)とわかめとトマトに味噌だれをかけて。
味噌だれは、お味噌、みりん、酒、お酢、おろしショウガをまぜまぜ。
私はお酢は多めに入れた方があっさりして好きです。
ナスの煮浸しは、ナスを油で炒めた後、市販のめんつゆ、砂糖、濃い口醤油で味付けし、しっかり煮ただけ。
旦那さんはこのメニューが好きなので、よくやります。
ここに大根おろしをかけて冷やして頂いてもおいしいです
今日はボクちゃんとイカリスーパーへ。
オーガニックのバナナを買ってきました。
このバナナ、お友達から教えてもらってこないだ買ったんだけど、
本当においしい!!
甘くて身もしっかりしていて。やっぱりオーガニックはすばらしいですね
もちろん、このバナナはボクちゃん用です
そういう食材が置いてあるお店が近くにあるって、羨ましいです!
ボクちゃんにも、安心・安全ですね!
子どもが小さい間はできるだけ安全なものを食べさせたいなーって思います。
やっぱり夏は冷たい豚しゃぶ
北海道はまだまだ寒いんですね。。。
あったかいしゃぶしゃぶも簡単でおいしいし栄養もあっていいですよね