4月26日(土)~30日(水)までの帰省を終え、5月1日(木)は一日のんびり休養。
翌2日(金)はCBで、朝8時出発で富士山へ向けてツーリング。
11時にカミさんお勧めのハンバーグレストラン“さわやか富士鷹岡店”に到着。
ホントは“炭焼きレストラン”らしいけど、ハンバーグが有名だそうな。
初さわやかなので王道の“げんこつハンバーグ”をチョイス。
平日だけどGW期間ということでランチやってないや・・
仕方ないのでAセットでご飯とコーヒーを付けました。
やって来たハンバーグ、お店の方が2つに切って鉄板に押し付けて加熱。
かなり強く押し付けてもハンバーグが潰れない!ヽ(´▽`;ノ
ソースを掛けて出来上がり。
ワタシはデミグラ、カミさんはオニオンソースでございます。
違うソースにしたのは1ケ交換してどっちの味も楽しめるように。
食べてみると歯ごたえしっかり。
どっちのソースも美味しいけどデミグラ→オニオンの順だと後味さっぱり。
牛肉100%だから出来るレアな焼き加減でお肉の旨みが引き出されていた。
静岡県内に28店舗?を展開してるチェーン店なのに“行列”が出来るらしい。
確かに、お値打ち価格でガッツリお肉を堪能出来たので納得。
帰省の際に“MINDS(マインズ)”というハンバーグが美味しいお店を訪れた。
そちらは工夫を重ね、手間暇を掛けて美味しく調理するって感じの料理だった。
対してこちらは素材である牛肉の味を活かしたハンバーグ。
勿論どちらも美味しかったのでしたヽ(´▽`;ノ
再び走り出し、139号線を北上して12時半頃“道の駅 朝霧高原”に到着。
20℃を超える陽気に誘われ、ライダー達も大勢で賑わっておりました。
残念ながら富士山には雲が掛かっています・・
それでも鯉のぼりなんかあるし高原の澄んだ空気が“さわやか”です。
定番の朝霧高原の牛乳で作ったソフトクリームを。
ミルキーでいい感じにさっぱりしてて実に美味い!
「あぁ、ウチのすぐ近くに美味しいソフトクリームの愛知牧場あるよな」
「今年は散歩がてら歩いて行って食べてみようかな」
遠出して美味しいものもいいけど自分ちの近くに“青い鳥”は居るのかも。
(走行距離約530km)