アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
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私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

美味しくできたかな?

2007年07月02日 | 暮らし・料理

新生姜の甘酢漬けを、初めて作ってみました


お寿司についている、“ガリ”好きなのです。


生協のカタログにレシピがありました

 

材料】  新生姜・・・300g     砂糖・・・3/4カップ
       塩・・・・・・少々      酢・・・・3/4カップ
                      塩・・・・少々

【作り方】 ①砂糖・酢・塩と水1/4カップを入れて火にかけ
        甘酢を作る。

       ②新生姜は良く洗い薄くスライスし水にさらす

       ③②をサッと湯通しする。

       ④ざるにあげて塩をふりさます。

       ⑤清潔な容器に④を入れて甘酢を注ぐ。

       半日ほど置いて味がなじんだら出来上がり。

瓶詰が2個できました

漬けたばかり



2日経ったもの


甘酢に漬けて、時間が経つと、ほのかな薄紅色に


冷蔵庫で2~3ヶ月もつそうです。

コメント (10)
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