新生姜の甘酢漬けを、初めて作ってみました
お寿司についている、“ガリ”好きなのです。
生協のカタログにレシピがありました
【材料】 新生姜・・・300g 砂糖・・・3/4カップ
塩・・・・・・少々 酢・・・・3/4カップ
塩・・・・少々
【作り方】 ①砂糖・酢・塩と水1/4カップを入れて火にかけ
甘酢を作る。
②新生姜は良く洗い薄くスライスし水にさらす
③②をサッと湯通しする。
④ざるにあげて塩をふりさます。
⑤清潔な容器に④を入れて甘酢を注ぐ。
半日ほど置いて味がなじんだら出来上がり。
瓶詰が2個できました
漬けたばかり
2日経ったもの
甘酢に漬けて、時間が経つと、ほのかな薄紅色に
冷蔵庫で2~3ヶ月もつそうです。