アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

残り物でも◎

2007年07月17日 | 暮らし・料理

三連休は、台風に地震と各地で大変な被害でしたね。

被災地で今、不自由な生活をされていらっしゃる方も

一日も早く、普段の生活に戻れますように。

 

昨日、やっと雨が上がって、なんとか洗濯物が

片付いたと思ったら、今日もまた雨

 

でも久し振りに一人の静かなお昼です。

家は、家族全員が揃って晩ご飯を食べるのは

土日くらいしかないので、

週末は、家族のリクエストに応えつつ、結構気合を入れて

ガンバッテご飯作ります

 

昨夜は、初めて「鰻のひつまぶし」を作ってみました

 

そして、今日の一人ランチはその残り

ひつまぶし、ポテトサラダ、塩トマトです

 

 

「ひつまぶし」  簡単だけど、美味しくできました

炊飯器で普通に炊いたご飯に、一口大に切った鰻を乗せ、

炊飯器の蓋をしめて、10分蒸らす。

小鍋に、付属のタレを入れ、

みりん・しょうゆ・砂糖少々を足して熱し、

沸騰直前に火を止める。

このタレを炊飯器のご飯にかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。

刻み海苔、ねぎ、山椒、わさびなど添えて。

 

「塩トマト」  先日「はなまるマーケット」で観て、はまってます

湯むきしたトマト、へたを取って食べやすく切る。

塩をふって、冷蔵庫で20~30分冷やす。

トマトから出た余分な水分をきって、いただく。

トマトの旨みと甘みが濃くなった感じで美味しいです

普通の塩と、アジシオで試しましたが、私はアジシオが好み

 

この本、買っちゃいました!

放送10周年を記念して、これまでのレシピから

選りすぐりのお料理が載ってます

 

毎日の事なので、お料理はマンネリになりがち。

でもほんのちょっと、何かヒントがあれば

新しい境地も開けるってもんです

 

ちょっと目新しい料理には、子供達もパパも反応するので、

「また、これ作ってね!」と言われると嬉しいです

 

この本は、定番のメニューを、ちょっとした工夫で

さらに美味しくするヒントがいっぱい!役に立ってます

 

元気で美味しく食べられるのが一番

 

お皿が空っぽになっていくのを見るのが嬉しいから

今日も楽しながら、美味しくいただきまーす

 

 

 

 

 

コメント (4)
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