アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

さくらんぼジャム

2010年07月17日 | 暮らし・料理

今週は、夏休みを控えた学期末だったので

中学校と高校の保護者会や、塾の面談等が続きました。

中3の娘の高校受験が少しずつ

現実味を帯びてくる頃です

高校見学会や説明会もそろそろ足を運ばなければ…

この夏は結構ハードな日々になりそうです

もちろん娘本人が一番大変だけど
母も夏休みだというのに、毎日お弁当作りかも?!





 このところ、パソコンが調子悪くて

何日もスキャンとか

ファイルが破損していないかのチェックばかり

いつこの動作が終わるのか??と

なんとなくパソコンの側から離れられなくて…


私のパソコンはキッチンの横にあります。


ただボーっと待ってるのもと思って

さくらんぼジャムを作りました


   


さくらんぼの種をとって、

グラニュー糖をまぶし、一時間くらい放置



その間に少し水分がでます。

そうしたらレモン汁少々を加えて中火にかけ

あくをとりながら弱火でコトコト煮詰めます。

レシピには、「グラニュー糖はさくらんぼと同量」と

ありましたが、少し減らして4:3くらいにしました。

種をとるのに

カニの身をかきだすフォークを使ったら

結構便利でした。



 濃厚だけどフルーティ 

パンやクラッカーにつけて食べると、シアワセ~な甘さです。

 

パソコンも、やっと少し動きがよくなって

エラーメッセージ等がでなくなりました




コメント (2)
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