今週は、夏休みを控えた学期末だったので
中学校と高校の保護者会や、塾の面談等が続きました。
中3の娘の高校受験が少しずつ
現実味を帯びてくる頃です
高校見学会や説明会もそろそろ足を運ばなければ…
この夏は結構ハードな日々になりそうです
もちろん娘本人が一番大変だけど
母も夏休みだというのに、毎日お弁当作りかも?!
このところ、パソコンが調子悪くて
何日もスキャンとか
ファイルが破損していないかのチェックばかり
いつこの動作が終わるのか??と
なんとなくパソコンの側から離れられなくて…
私のパソコンはキッチンの横にあります。
ただボーっと待ってるのもと思って
さくらんぼジャムを作りました
さくらんぼの種をとって、
グラニュー糖をまぶし、一時間くらい放置
その間に少し水分がでます。
そうしたらレモン汁少々を加えて中火にかけ
あくをとりながら弱火でコトコト煮詰めます。
レシピには、「グラニュー糖はさくらんぼと同量」と
ありましたが、少し減らして4:3くらいにしました。
種をとるのに
カニの身をかきだすフォークを使ったら
結構便利でした。
濃厚だけどフルーティ
パンやクラッカーにつけて食べると、シアワセ~な甘さです。
パソコンも、やっと少し動きがよくなって
エラーメッセージ等がでなくなりました