アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

ジンジャー

2011年07月03日 | 暮らし・料理

新生姜が出ると

毎年、甘酢漬けをつくります

お寿司屋さんの“ガリ”が好きなので

新生姜を薄くスライスして

沸騰した湯で2分ほど茹でて

 

ざるにあげて冷まし、水気をよく切ります

冷ましている間に、甘酢を作ります

砂糖・酢・塩(少々)を小鍋に入れて火にかけ、よく溶かします

酢飯を作る時よりもちょっと甘めが美味しいです

ペーパータオルで生姜の水分を拭き取り

煮沸したガラス瓶に生姜を入れます

 そこに、まだ熱い甘酢をそそぎます

 2・3日で、ほのかに桜色になったら、ガリの完成

3ヶ月くらい楽しめます

茹でた生姜があまったので

初めて、はちみつジンジャーシロップも作ってみました

甘酢の替わりにハチミツを入れるだけ

生姜がかくれるくらい

2日ほどで、ハチミツがサラサラになったら完成

シロップを炭酸で割ると、自家製ジンジャーエール

豚肉のしょうが焼きの仕上げに使うと美味しいらしいです

保存食って、作るのちょっと面倒なんだけど

作っておけば、楽しみが持続するっていうか

「作っておいてよかった」って思うんですよね

この時期、できればさくらんぼジャム

作ろうと思ってます

 

 

コメント
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