新生姜が出ると
毎年、甘酢漬けをつくります
お寿司屋さんの“ガリ”が好きなので
新生姜を薄くスライスして
沸騰した湯で2分ほど茹でて
ざるにあげて冷まし、水気をよく切ります
冷ましている間に、甘酢を作ります
砂糖・酢・塩(少々)を小鍋に入れて火にかけ、よく溶かします
酢飯を作る時よりもちょっと甘めが美味しいです
ペーパータオルで生姜の水分を拭き取り
煮沸したガラス瓶に生姜を入れます
そこに、まだ熱い甘酢をそそぎます
2・3日で、ほのかに桜色になったら、ガリの完成
3ヶ月くらい楽しめます
茹でた生姜があまったので
初めて、はちみつジンジャーシロップも作ってみました
甘酢の替わりにハチミツを入れるだけ
生姜がかくれるくらい
2日ほどで、ハチミツがサラサラになったら完成
シロップを炭酸で割ると、自家製ジンジャーエールに
豚肉のしょうが焼きの仕上げに使うと美味しいらしいです
保存食って、作るのちょっと面倒なんだけど
作っておけば、楽しみが持続するっていうか
「作っておいてよかった」って思うんですよね
この時期、できればさくらんぼジャムも
作ろうと思ってます