アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

さくらんぼジャム

2011年07月10日 | 暮らし・料理

さくらんぼジャムを作りました

種をとるのがちょっと面倒なんですが

この道具をつかうと便利



カニの身を出すフォークです



種を取ったさくらんぼにグラニュー糖をまぶして

そのまま1時間おき

さくらんぼから水分が出てきたら鍋を中火にかけます


あくを取りながら煮て



レモン汁小匙1を加え、弱火でコトコト煮詰めていきます


冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし、瓶に詰めて出来上がり



冷やすととろみが少し固く、濃厚になります

さくらんぼの実の形が残るくらいに仕上げると美味しいです



パンやホットケーキ、クラッカーにも

ジャムの色はあんず色

味も美味しいけど、この色も好き

 

 

コメント (4)
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