12月になりました
今週は、月・火とクリスマスリースレッスンがあったので
それまでは気が張ってましたが
水・木は急に減速
ずっと作ろうと思ってたラフランスジャム
時間と気持ちに余裕ができて、やっとできました
今日は、インフルエンザの予防接種に行き
ツリーを出しました
外はもうすっかり冬の空気
イベント前は、正直食事に時間も手間もかけたくなかったけど
寒くなると、やっぱり身体が温まる
美味しいものが食べたくなります
今夜は珍しく全員揃って晩ご飯
パパのリクエストで芋煮と
長女リクエストの鮭のチャンチャン焼き
我が家の芋煮は舞茸もどっさり入れます
長ネギのぶつ切りも最後に加えて
あったまりました~
最近のヒットは「生姜味噌ラーメン」
この頃「生姜」もよく使います
味噌と生姜の組み合わせが結構いいです
味噌ラーメンについているスープ用味噌に
たっぷりのおろしショウガを加えるだけ
ショウガの風味でさっぱりと食べられます
そしてカラダもポカポカ
普通のお味噌汁+おろしショウガも、美味しかったです
よそう直前に、お鍋におろしショウガを加えて火を止めます
生姜の香りがいいです
忙しい師走
風邪ひかないよう、元気に過ごしたいですね