今年は、24・25日には家族が全員揃わないため
一週間早くクリスマスをしました
このあとの写真は、17日(土)に撮ったものです
大変な年だったけど、みんな元気に一年過ごせて
一緒にテーブルを囲めたことに感謝です
この日はお昼過ぎから、ずっとキッチンで料理をしてました
バーニャカウダのソースを作ってみました
いろんなレシピを参考にして
簡単だけどとってもお店の味に近いものになりました
バーニャカウダソースにカリフラワー、美味しいです
ブロッコリーよりもクセがなくて
シチューなどに入れてもくずれにくいので最近よく使います
今回家族に好評だったのは、ごぼうのポタージュ
海老と枝豆の柚子マリネ
ホタテとトマトのリゾットでした
***
子供達へのプレゼントも
オモチャやゲームという年齢でもないので
ささやかな実用的なものです
衣類やくつ、お化粧品など
そのプレゼントとは別に
去年から長女の提案でプレゼント交換をしています
みんなそれぞれに1000円程度のプレゼントを用意して
あみだくじで交換
1000円だし、誰に当たってもいいようにと思うと
たいしたものは買えないけれど、なんかちょっぴりワクワクします
私は、この貝の形のベルギーチョコが当たりました
そしてケーキはキャラメル風味
シンプルだけど、美味しいケーキでした
来年もまた、みんなでクリスマス会ができますように
***
娘達は、スキー合宿や旅行で留守
パパも用事で実家に帰っているため
クリスマスイブもクリスマスも
今年は息子と2人、さびしいけどラクだわ~
なので、クリスマスツリーが点灯する中
今日の晩ご飯は麻婆豆腐でした