眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

沼サン風? キャベツたっぷりのサンドイッチ

2024-10-23 07:33:00 | 料理 パン
おそらく、10年ほど前になると思いますが、「沼サンド」なるものが
注目されたのを覚えていらっしゃいますか。

たしか、陶芸家の奥様がキャベツたっぷりのサンドイッチを毎日、作っていらして、
それが大人気になったことがありました。覚えていらっしゃる方も多いはず。

何のきっかけか、「あ、キャベツたっぷりのサンドイッチもいいなあ」と思って、
沼サンドのことを思い出して、作ることに。

アレンジもあったと思いますが、沼サンドは1枚の食パンの上にスライスチーズと
ベーコンをのぜて、もう1枚はそのままでトースターで焼き、何もぬっていない方の
トーストには粒マスタードをたっぷり塗って、せん切りキャベツと玉ねぎをマヨネーズと
黒こしょうであえたものを山盛りにしてはさむというものです。

チーズもベーコンもなかったので、ふつうのキャベツサンドになってしまいましたが(笑)
これでもかっとキャベツをはさむのはなかなか楽しい。
そしてまた、いつもの「うっかり」。私の食パンはサイズがふつうの食パンより、
かなり小さい。たっぷりはさんでも、なんだか、ボリューム感にとぼしい。
「やっちまったな」といったところですが、いつものことですね。

いろいろ沼サンドにはなりませんでしたが、私の作り方はこんな感じ。
たっぷりキャベツのサンドイッチ
キャベツせん切り たっぷり
アボカド 小さ目の角切り
粒マスタード マヨネーズ 黒こしょう

全部を混ぜて、食パンにはさむだけ。ツナを入れてもよかったかも。
すぐに食べないと、水分が出てしまうので、作り置きはしない方がいいと
おっしゃっていたと思います。



最初はトーストも忘れて作り、次にトーストをしたのが上の写真。
似て非なるものになっちゃいましたが、キャベツをたっぷりというのは、
健康的でなかなかよかったですね。

正式な?作り方は検索していただくと出て来るかなと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿