眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

3種のサラダとくるみパンのトースト

2024-11-11 06:54:31 | 料理 パン
おはようございます。心配していた豪雨は、雨雲レーダーで見ていたら、
若干、こちらまで影響がなかったようで(少しずれていました)、
雨は強くはならず助かりました。
ただ、県内では大きな被害が起きた地域もあったようなので、お見舞い申し上げます。

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昔、母が白菜とりんごのサラダをよく作っていたのですが、それがとても
おいしくて。私が小さいころなので、おそらく、60年とか、それくらい
前だと思うのですが、とても「おしゃれな」サラダだなと思っていました。

レシピはわからないのですが、生の白菜をサラダに使っているところが
興味深かった。おそらく、中華料理のレシピだったのではないかと思います。
レシピを探してみたら、きっと近いものがあるんじゃないかとは思いますが、
単純に、オリーブ油のドレッシングであえてもいいかもと思ってレタスとりんごで
作ったら、それなりにおいしくできました。

これはベビーリーフがあったので、ベビーリーフとりんごで作ってみました。
ベビーリーフのちょっとした苦みとりんごの甘みがいい相性でした。
比べると、レタスの方が水分が多いので、白菜のサラダに近い気がします。
お好みでマスタードを加えてもよさそうですね。

メニュー
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りんごとベビーリーフのサラダ
にんじんのコールスロー
卵ときゅうりのサラダ
くるみパントースト
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りんごとベビーリーフのサラダ
りんご 1/4個
ベビーリーフ 1/2パック

ドレッシング
フルーツ酢 大さじ1
オリーブ油  大さじ2
塩・こしょう 各少々

①りんごはよく洗って皮ごと4分割して、さらに3mm程度の
厚さに切る。
②ベビーリーフはさっと洗って水をよく切っておく。
③ドレッシングをよく合わせておく。*お好みでマスタードを。
④ボウルに①と②を入れてさっくり合わせて、③をかけてあえる。



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