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高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

鮭と舞茸の炊き込みご飯とチキン南蛮の秋プレート

2024-10-16 08:08:18 | 料理 定食
最近の定番みたいな鮭と舞茸の炊き込みご飯。
私は玄米を使うので、全体の色合いがすべて茶色でごめんなさい。
茶色ごはんは見た目が地味でも滋味ゆたかです。

「きのう何たべた?」のシロさんは、これにごぼうも加えていますが、
私はごぼうをれんこんと一緒に別に素揚げにしました。
こういう根菜の素揚げはおいしいですね。

と、こんな具材を使っていたら、秋らしいなと気がつきました。

毎日暑くて、意識していなかったのですが、いつの間にか「♪秋ですね~」
(※本日の脳内には高田みずえさんの「秋冬」がいらっしゃいます)

①鮭と舞茸の炊き込みご飯
②チキン南蛮
③ごぼうとれんこんの素揚げ
④野菜サラダ(大根・水菜・にんじん) トマト 青じそ
⑤ワカメとえのきのすまし汁

レシピは鮭と舞茸の炊き込みご飯にしますね。
鮭と舞茸の炊き込みご飯
米 2合
塩鮭 2切れ
舞茸 1/2パック
えりんぎ 1/2本
白だし 大さじ1~2
①米は研いで、白だしを加えて炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
②全体を混ぜて、30分ほど置き、塩鮭をのせ。舞茸とえりんぎは食べやすく
切り分けて、上にのせて炊飯する。
③鮭の骨と皮をのぞいて、全体を混ぜ合わせる。
※塩鮭の塩辛さで白だしを加える量は加減していただければ。
※お好みでごまや小ねぎを散らしてもおいしくなります。

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