文月の徒然日記

文月が日々の思いを語ります。

今年の梅干

2005-10-19 14:47:25 | Weblog
アップが遅れてしまった。本当はお盆ごろなのに~夏は行事が重なり10月にもなってしまった。かえって、梅の色が、余計ついたかも~~。
小梅の少し大きめ、小粒では有ります。丁度食べよい大きさですね~。
毎年、10k漬けます。多いと思いますか?1年間ですから~足りないと気持ち悪いし。
主人が毎朝、この粒を十個ぐらいお茶ともに、食べます。塩分?食べ過ぎかも~
この年じゃ、何かになっても、たいした事ないとか言って食べてます。
梅干と言って、梅を干すのですね!。でも私は干しません~太陽でしからびて、しまうのが嫌いで、年中、冷蔵庫にて、保存とゆうか、漬けて置きます。
そうする事によりいつまでも、梅がカリカリしているのです。
柔らかいのが嫌いなのですね~塩は、10%です。一般のよりずっと甘味ですよ!。