今年もまた、梅干の季節が来ました~主人の実家のお嫁さんと(今は亡き)仲良かったので、実家は農家でしたので野菜なんか行く度山のように頂きました!3年前一緒に教わり、お味噌撞きまで致しました!梅も一緒に漬けましたので、梅の季節が来ると考え深いものを感じますね~今は一人で思い出しながら梅を漬けます~梅、10kを求めました!えーって驚かれるかもしれませんが、家では毎朝、梅は欠かせません。東京の兄姉にも送ったりで結構1年間ほしいですね~甘く塩分10パーセントで控えますから、この状態は梅をきれいに洗って一晩置き、水気を切り10パーセントの塩で漬けます~そして重石で水が上がったら、汁ごと冷蔵庫に入れます、この汁が一番大事な汁なのです!そして紫蘇はお天気最高に良い日に取った紫蘇と漬け込みます~先ずは塩漬けの梅です~紫蘇がお店に入った時またアップします。
そしてこの時期我が家の紫陽花が咲いてくれます~思い出されます~実家のお嫁さんが亡くなられて3年目!紫陽花が咲き、梅漬ける頃に~~