久しぶりに太宰府天満宮で買った、きくちの梅ヶ枝餅。
ここの梅ヶ枝餅はかなり有名で、長い行列が出来ていた。
それでも、たくさんの人が買い求める。
そして、並んでまでも買いたい!食べたい!のが、一口食べたらわかるんだよね。
参道を歩きながら、その場で食べるのが一番おいしいのだろうが、私は自宅で食べた。
オーブントースターに梅ヶ枝餅を入れて、少し温める。
トースターなので、表面がカリッとした食感に。
これが、ラップをつけたままで、電子レンジで温めると、しっとりもっちりした食感になります。
中のあんこは粒あん。
このあんこもおいしかった!
きくち以外にも、たくさんの梅ヶ枝餅のお店があり、それぞれを食べ比べてみても面白いかも。