職場の忘年会。
博多の本部着任になって2年目、当然職場での飲み会(頻繁にはないが)は、博多界隈。
地元とはけた違いのお店の数があるが、私は幹事などできるはずもなく、今回もセッティングされたお店に。
場所は、「ゴールデンタイムス」。
博多駅の筑紫口出口からから歩いたところにある。
主に韓国料理で、今回のメインはサムギョプサル!
ざっとこんな感じでのメニューの写真で、一つ一つは割愛。
前菜とキムチ数種類、そしてサラダ。
そして、チヂミ。
これが、マルゲリータ風のものもあり、女性受けがいい。
メインの、サムギョプサルは、ガラス板?かな?に熱されて、豚バラ肉を焼いていく。
脂が相当出るので、ガラス板は斜めになっており、排水溝ならぬ排脂溝がついており、下には受け皿もある。
お店の人が、一口大にお肉をハサミで切ってくれる。
そしてビビンバ。
しめのデザートは、ベリー系のシャーベットだった。
こういった場所で外食していつも思うのが、自宅ではなかなか味わえないものを食べる楽しさだ。
私自身、辛い物が苦手ということもあり、個人で好んでキムチを食べることがない。
こういったビビンバにはいっていると、この場で食べて味わうことができるのは、貴重なことだ。
サムギョプサルも、自宅で食べようとなると、相当に大変そうである。
夏に、部署の面々でもサムギョプサルを食べたが、美味しくて箸が進んでも、自宅で食べるのはハードルが高い。
あー、夏のサムギョプサルも、みんなで行った串カツも、その他さまざまな職場関連の食事をアップできてないなぁ・・・。
まとめてアーカイブ化して、今度アップしていこう。
せっかく写真があるので、お蔵入りするのももったいないしね。
記2018年1月8日