メリークリスマス
今回も、毎年恒例のクリスマスディナーになった。
いい加減に変えよう変えようと思いながらも、子ども達からのリクエストによって、またローストビーフとサンタサラダ。
ローストビーフも、ずいぶん前に習ったものを、以降毎年作っているので、かれこれ11年になる。
サンタサラダは、それから数年後だったかな。
なかなかうまくできないのがもどかしい。
というか、大きすぎるんだよ、私が作るやつって。
サンタサラダと一緒に作るのは、リースサラダ。
こちらは、水菜とリンゴを胡麻ドレッシングやマヨネーズで和えたもの。
ナッツを入れると美味しいが、こちらは子ども達から不評だった。
写真に写っているチキンは、夫がコンビニで購入したもの。
ローストビーフを作っているにも拘わらず、絶対にチキンを買ってくる。
クリスマスケーキは、今回も生協(グリーンコープ)のもの。
こちらは今年初登場!
ピスタチオやベリーがアクセントとなって、甘すぎずに美味しい。
こちらは、ゆたかの里のクッキー。
クリスマスバージョン。
期間限定のリンゴジュース。
ストレート果汁でとても飲みやすい。
毎年、子ども達が小さい間だけだし・・・と思いながらも、息子も20歳になり娘は15歳になった。
それでも、楽しみにしてくれているので、やっぱり作ってしまう。
今回が家族が揃う最後のクリスマスになるかも・・・と、これもいつも思うのだが、なぜかいつもみんな揃っている。
記2018年1月2日