りんぶろぐ

ヨガインストラクター歴30年。徒然なるままに日々を記します♡

食会の研修旅行

2023-09-08 16:51:00 | 日記
2023年9月7日 木曜日 晴れ

今日は、食生活改善推進委員会(食会)の研修旅行♡
朝8時に近くの公園へ集合〜!
張り切って出かけた😆


市内3町の食会の皆さんが、約30人ほど集まって、2台のバスに乗り込んで出発🚌🌬️
私たちの町からは、初めは17名参加の予定が、皆さん次々に都合が悪くなり、結局11名の参加となった。
でも、そのおかげで大きなバスの2人掛けにゆっくり1人で座る事ができた😊


ちょうど隣り町の集合場所へ到着した時に、内之浦から先日延期になっていたロケットが打ち上げられる時間で、空を見上げると、ハッキリと打ち上げの雲の様子を見ることができた🚀ラッキー✌️

幸先よく出発して、まずは垂水町の黒壺酢で有名な所へ行き、お酢の作り方を教えて頂いた。


暑い中、とても熱心に説明して下さり、体に良い事がよく分かり、ついついショップでお酢製品を購入〜💦
娘に根菜入り味噌を、自分たち用はピリ辛お酢の味噌、そして、薄めて飲めるベリーのお酢ドリンクも購入した。

う〜ん、天気も良くて景色も最高💕そこから、今度は、蒲生と言う所へ移動。
そこの宿泊温泉施設で研修。

なんと、23年間、無塩、無糖で過ごしてらっしゃる、霧島の病院で内科医をされている先生の講義があった。
51歳の頃から、ご夫婦で健康の為に、減塩食を始められて、そこから次第に無塩食となり、さらには無糖の食事をされるようになったと言う‼️…衝撃💧

塩と砂糖を使わない食事…って⁉️美味しいんですか?そこまでして、長生きしなくても…と思ったけど、、だんだんと慣れれば、食材の味が美味しく感じて、舌も味覚も無塩無糖の味に慣れてくるのだそう…

先生は、たくさんの取材も受けており、健康雑誌にも何回も掲載されている。
お話しも面白くて、色々と納得するところも多く興味が湧いた。
無塩無糖は無理でも、もう少し、食について考えないといけないなぁ。

そして、講義の後に出たお食事が、こちらのメニューの、正に無塩無糖食‼️

見た目はとっても華やかで美味しそう〜💕
味は、やっぱり少し薄味で、お寿司のマグロには、ちょっと醤油を付けたいなぁ〜と思ったし、スープもグラタンも、もう少しお塩がきいていたら…と思ったけど、トマトとにんじんをすりおろしたソースのかかった素麺は美味しかった♡
そして、何よりも最後に食べたデザートが、めちゃくちゃ甘く感じて…
薄味の食事をした後なので、こんなにも甘さを感じるんだと、改めて実感❗️
いや〜勉強になりました!😆

そして、そこから桜島を横目に移動して、鹿児島県防災研修センターへ。

2班に分かれて、防災について学んだ!
まずはビデオを見て、応急処置の知識、AEDの大切さについて、とても実感した!


人工呼吸や、心臓マッサージ、AEDの使い方を、私は初めて教わった。
これは、主人や娘たちにも知っていてほしいなぁ〜と強く思った。


地震や火災などについても、分かりやすく、楽しく学べるように工夫されていて、いつかまた孫たちも連れて皆んなで来たいな、と思った。

いゃあ〜それにしても、盛りだくさんの学びの1日、本当に良い勉強になった!
そして、学ぶって楽しい😃
家に帰ると、孫たちが学校から帰って2人で宿題してたけど…学べる時にたくさん学んでおいてね〜
全て自分の知識になるんだから♡と思うのであった😊









最新の画像もっと見る

コメントを投稿