昨日お友達が太刀魚とスミイカを送って下さった。
こちらでは太刀魚一匹とかスミイカなどは売っていない
大体頭がついているお魚が少なく切り身が主体
以前神戸に転勤していたときはみな頭付きのお魚でそれを半身とかで売ってくれる
六甲社宅時代のお友達は東京へ転勤したときにお魚が一番いやだったといっていた。
鯵、いわし秋刀魚、鯛、などは頭がついているけど近頃はスーパーでも三枚におろしてくれるのでお魚を捌くことはめったにないので苦手!
さてその届いた太刀魚は手のひらサイズの幅がある大型のも合って太刀魚の歯の鋭いのにはまたびっくり
スミイカも全身見るのはこれまた初めてこちらでは甲イカと称してお刺身で売っている。
太刀魚は三枚におろしてカラアゲと骨せんべい
レシピも教わった。骨は二度揚げすればせんべいのように食べられる
孫達のカルシューム補給にも最適
スミイカは墨を破らないで取り出せたのが1ハイだけで、後は真っ黒になった。
NETの友達が一番墨袋が大きなのだと教えてくださった。
こちらでは簡単にワタも取り出せる。
このスミイカ皮が二重になっていて薄皮を剥ぐのが大変
そうこうしてお魚と戦うこと3時間近く太刀魚の歯にも傷つき名誉の負傷となった(爆)
息子達の家へ届ける時間がなくなり今日夫に届けてもらう。
お味はというとスミイカのコリコリとした新鮮なお刺身は最高
今日太刀魚を焼いたりから揚げも食べてみよう。
お魚大好きな私には嬉しい贈り物だった。