毎週水曜日はお豆腐屋さん木曜日はお魚屋さんがやってくる
まるで子供の頃に戻ったみたいだけどそれぞれ人の紹介を経てそうなったんだけど
仕事が忙しい時はこれがとっても助かるぅ♪
今日の献立はお豆腐屋さん惣菜の白和えにウマヅラハゲ(カワハギ、今の時期は
肝に加えて卵も入って良いらしい)の煮付け
きゅうりとモズクの酢の物、筍ご飯・・・ん~手抜きご飯
カワハギはもともと好きだったけど美味しいキモとされる肝は食べず嫌いで
食べなかったのに歳をとって食べてからは好物に
でもスーパーで買うと当りはずれがあって酷いと高くても臭かったり苦かったり
して食べれ無かったりする、お魚屋さんいわくカワハギは何でも食べるので
食べた物によって肝の味が変わるし苦玉を綺麗に取りきれてないと
苦い肝になるので細心の注意を払って取り除くんだそう なーるほど
お魚屋さんには自分で処理するという自負があるんですね~さすがプロ
子供の頃に嫌いで食べれ無かった春菊、セロリなんて今や好きな食材といえるもんね
この歳になって大人っちゅーのもどやさ (爆)
あるあるねた。。。
夕食後ソファーでまったりして寝ぼけまなこで歩いたらダイニングチェアーで
足の指1本を思いっきりぶつけ蹴り青くなってうずいてる
痛くても何処にもあたりようも無くただただ情けないわん
まるで子供の頃に戻ったみたいだけどそれぞれ人の紹介を経てそうなったんだけど
仕事が忙しい時はこれがとっても助かるぅ♪
今日の献立はお豆腐屋さん惣菜の白和えにウマヅラハゲ(カワハギ、今の時期は
肝に加えて卵も入って良いらしい)の煮付け
きゅうりとモズクの酢の物、筍ご飯・・・ん~手抜きご飯
カワハギはもともと好きだったけど美味しいキモとされる肝は食べず嫌いで
食べなかったのに歳をとって食べてからは好物に
でもスーパーで買うと当りはずれがあって酷いと高くても臭かったり苦かったり
して食べれ無かったりする、お魚屋さんいわくカワハギは何でも食べるので
食べた物によって肝の味が変わるし苦玉を綺麗に取りきれてないと
苦い肝になるので細心の注意を払って取り除くんだそう なーるほど
お魚屋さんには自分で処理するという自負があるんですね~さすがプロ
子供の頃に嫌いで食べれ無かった春菊、セロリなんて今や好きな食材といえるもんね
この歳になって大人っちゅーのもどやさ (爆)
あるあるねた。。。
夕食後ソファーでまったりして寝ぼけまなこで歩いたらダイニングチェアーで
足の指1本を思いっきりぶつけ蹴り青くなってうずいてる
痛くても何処にもあたりようも無くただただ情けないわん