ONE-DAY-WAN-DAY!

何気ない日々の出来事や体のこと、犬との暮らしを綴った気まま日記

食べたい物を食べたい時に

2017年08月25日 | 食・レシピ
食べれるように作っちゃいまーす

最近ピザは2か月に1度のペースなので

そろそろピザが食べたくなりそうなので空き時間に生地を作って冷凍

食の細い私はボリューミーな生地は直ぐお腹が張っちゃうから

パリパリのクリスピー生地で楽しみます

今の時期はバジルも自家栽培でたっぷり間に合うしトマトも頂き物が続くと

トマトソースにしておいて、じゃがいも玉ねぎも頂いてる むふむふ ありがたい

これさえしておけばいつでも気軽に楽しめちゃうもんね~♪

家族にもそれぞれお気に入りがあって姪っ子はツナマヨコーンピザ
 (生地にもたっぷりオリーブオイルが入っているからツナはノンオイル使用)

おっちゃんはカレー味のマッシュポテトを敷きこんだピザ

私はトマトソース無しの4種チーズ(ゴルゴンゾーラが香るのねぇ)ピザ

この頃作るにも気力が落ちてるから量は食べれなくても

食べることを元気の源としてモチベーション上げないとね


1年寝かした物は・・・

2017年01月23日 | 食・レシピ
1年寝かしたって言っても熟成してませんけどね何たってそれは鍋ですから(笑)

  圧力鍋です

2年ほど前から煮込み料理用にこの鍋が欲しいな~って思ってたけど

よく考えてからにしようと1年が経ちやっぱり欲しいからこれ買っちゃおうかと

思うんだとたまたま帰省していた兄嫁に話したらナントこれ持ってるよ

すっごい便利でめっちゃ良いからとお墨付きをもらい即購入

子供の頃から母が圧力鍋で料理やご飯を炊いたりしてたから抵抗無いと

思ってたのに初めてのメーカーの物をいざ目の前に説明書や取扱い注意なんて見てたら

不安と(圧力がかかるって怖いイメージがあるしほとんど私使って無かったもんね)

お手入れも邪魔くさそうな事にしり込みしちゃって

気がつけば梱包されたまま。。。1年

姉にも「あれーまだ使ってないの~」と呆れられる始末


今月になってちょっと時間に余裕が出来た時にお尻を叩いて頑張ってみた

寒い日にはやっぱ煮込むならシチューだよねと作って見たら

すんげー  早い~しっかり具材や肉もトロトロになって

仕上がってるし作り出して30分後には食べれちゃう

煮込む時間いらないから電気代も超お得唯一難点といえば火を止める

タイミングがあるので10数分は側を離れられないって事かな、それも横で

洗い物や片付けしてると直ぐだし

今日は買い置きしてたヒヨコマメとトマト水煮缶とブロック豚でポークビーンズ

ご飯を炊かない限りしょっちゅうは使わないと思うけどあると便利なグッズだわぁ。












旬の手抜き料理

2011年09月17日 | 食・レシピ

何品も作る気になれないときにこれは助かります

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秋鮭のちゃんちゃん焼き

洗い物を減らしたいのでアルミホイルの上に鮭をのせ軽く塩コショウして玉ねぎ・もやし・人参・ピーマンしめじをのせ好みの味付けした味噌とバターをのせて包みグリルで20分焼くだけ(キャベツやキノコ類などお好みの野菜が使えるし早くて楽ちんなのに栄養バランスもそこそことれて手間なし

お皿に移し青ネギを散らして鮭をほぐせば出来上がり


ホームベーカリーレシピ

2010年06月26日 | 食・レシピ

Img_1790 小麦粉に米粉をブレンドした生クリームと練乳入りのパン

塩           4g

加糖練乳      40g

無塩バター     20g

生クリーム     30g

水          145ml

                                 強力粉       200g                            米粉         50g

                            ドライイースト    3g

(このレシピは米粉を20%ブレンドしてますが小麦グルテンが添加されてる米粉なら粉全体量の40~50%までOK)

焼き色薄くが選べる機種なら選んで下さいね

味と香りにこだわるなら今の時期は特に水温が美味しさのポイントになるので予約焼きはNG材料の水・生クリームもベーカリーに投入する直前までしっかり冷やしておきましょう


今日のワンおやつ

2009年09月08日 | 食・レシピ

人参のビスケット

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食べてみると人参のほんのりとした甘さが美味しいのあもうれしそう

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簡単ですぐ出来て味もよし私的評価Aランク

レシピ  ライ麦粉50グラム 小麦粉50グラム 人参130グラム(中1本) 乾燥パセリ大さじ1 

      オリーブオイル小さじ1

人参をすりおろす

粉とすりおろした人参、オリーブオイルを混ぜて軽くこねる

乾燥パセリを混ぜ冷凍庫で5分ねかてから生地をのばし型で抜く

180度のオーブンで20分~25分