素焼きしたのち、酒・水・黒砂糖・白糖・たまり醤油で作ってみました~
鮎は塩焼きが好きなので作って無かったけど今回は川漁師さんから
キロ買いし(僕ちんのお散歩ホームコースは漁場なうえ漁師さんも顔なじみ
ただキロ買いだと塩焼きじゃ食べきれないのでお願いした事が無かった)
真空パックしたらお正月までもつよと言われそれならと購入
聞けばまだ漁もあるそうだしおまけもしてもらって残った分をどうするべ
「今の時期の落ち鮎は内臓を出し子持ち鮎は子だけ戻して甘露煮すると良いよ」
と教えてもらったのでならばとチャレンジ
2日煮て身はホクホクほぐれる柔らかさになったけど骨までとなるともう数日
煮込みが必要みたいなので今度作る時はもう数日頑張ってみよっと
鮎は塩焼きが好きなので作って無かったけど今回は川漁師さんから
キロ買いし(僕ちんのお散歩ホームコースは漁場なうえ漁師さんも顔なじみ
ただキロ買いだと塩焼きじゃ食べきれないのでお願いした事が無かった)
真空パックしたらお正月までもつよと言われそれならと購入
聞けばまだ漁もあるそうだしおまけもしてもらって残った分をどうするべ
「今の時期の落ち鮎は内臓を出し子持ち鮎は子だけ戻して甘露煮すると良いよ」
と教えてもらったのでならばとチャレンジ
2日煮て身はホクホクほぐれる柔らかさになったけど骨までとなるともう数日
煮込みが必要みたいなので今度作る時はもう数日頑張ってみよっと