今年は2回頂いてる筍1回目はあく抜き済みの物を2回目は堀たて筍に糠付きで
どなたも至れり尽くせりで ありがたい♪
せっかく糠付きで頂いたけど去年何かで見て気になってたやり方で
糠でするより灰汁も抜けてかつ美味しく仕上がるというので
生米と鷹の爪を使ってを今年はちょいとチャレンジしてみました
感想は糠で茹でるより香りが良い気がします(あくまで私的ですけど)
家で精米しない我が家ではこの方法だといつ筍頂いてもお米はいつでも有るのでOK
出汁と薄口醤油と味醂に薄揚げ筍で 筍ご飯
今までは白だしとか既成の物を使ってたけど今年はお出汁をなるべく作って
置いてありお豆腐屋さんで買った薄揚げもスライスして冷凍保存してあるから
筍さえあれば簡単に作れて美味しい
旬といえばご近所散歩ではあちこちのお庭でモッコウ薔薇が見頃
お山では山藤が
我が家のバラは早い物が咲き始め これから順次咲くだろうけど
この時期から毎年、雨が降るたびにうどんこ病と黒星病(黒点病)が消毒しても
追い付かなくて泣き目にあう羽目に今年はどうかな~。。。
冬にまったくというほど手入れしてないから厳しいかなぁ
どなたも至れり尽くせりで ありがたい♪
せっかく糠付きで頂いたけど去年何かで見て気になってたやり方で
糠でするより灰汁も抜けてかつ美味しく仕上がるというので
生米と鷹の爪を使ってを今年はちょいとチャレンジしてみました
感想は糠で茹でるより香りが良い気がします(あくまで私的ですけど)
家で精米しない我が家ではこの方法だといつ筍頂いてもお米はいつでも有るのでOK
出汁と薄口醤油と味醂に薄揚げ筍で 筍ご飯
今までは白だしとか既成の物を使ってたけど今年はお出汁をなるべく作って
置いてありお豆腐屋さんで買った薄揚げもスライスして冷凍保存してあるから
筍さえあれば簡単に作れて美味しい
旬といえばご近所散歩ではあちこちのお庭でモッコウ薔薇が見頃
お山では山藤が
我が家のバラは早い物が咲き始め これから順次咲くだろうけど
この時期から毎年、雨が降るたびにうどんこ病と黒星病(黒点病)が消毒しても
追い付かなくて泣き目にあう羽目に今年はどうかな~。。。
冬にまったくというほど手入れしてないから厳しいかなぁ