山中教授のホームページ見てたらスーパー等での感染防止って記事があったので
ちょっと一部抜粋させてもらって
・他の客と1.8メートル以上の距離を開ける
(私が普段行ってるスーパーは今レジ並びに待ち位置テープが貼ってあるよ)
・カートや買い物かごの取って部分を消毒する
(カゴを使うけど消毒薬は置いてあるけど今の時点では私はやってない)
・店を出た後はすぐに手洗いもしくはアルコール消毒
(出てすぐ手洗いは無理なのですぐ持ち歩いてるアルコールで消毒してから車へ)
ここまではまあそーだねって見てたんだけど次に
・使い捨てバッグはすぐ捨て、繰り返し使えるものは数日たってから使う
(そーなんっすかつーことは今は1つをメインで2つのバッグを
適当に持ってってたけど毎日行くならもう1個追加して
次使うまで3日は明けた方が良いってことよね
毎回バッグを消毒するよりは現実的にいっても楽かも )
・食品の袋はアルコール消毒する
(気にはなってたけどスルーしてたアルコールはかなり貴重となってるから
まだまだ続くコロナとの闘いにこれは難しいので次亜塩素希釈液か
中性洗剤希釈薬をスプレーしてふき取る事で妥協するしかないか)
市中感染してたらばこのぐらい気を付けてなければお買い物ですら危険なんだ
メニューをまとめて考えられないので私は毎日のようにお買い物行く派だったけど
感染回避ってこと考えるとお買い物回数を減らせるように数日分のメニューを
考えるように頑張った方がいいよね でもこういうの苦手なんだよ~
1週間に1度の買い出しで済ませられるって人まじ尊敬
ちょっと一部抜粋させてもらって
・他の客と1.8メートル以上の距離を開ける
(私が普段行ってるスーパーは今レジ並びに待ち位置テープが貼ってあるよ)
・カートや買い物かごの取って部分を消毒する
(カゴを使うけど消毒薬は置いてあるけど今の時点では私はやってない)
・店を出た後はすぐに手洗いもしくはアルコール消毒
(出てすぐ手洗いは無理なのですぐ持ち歩いてるアルコールで消毒してから車へ)
ここまではまあそーだねって見てたんだけど次に
・使い捨てバッグはすぐ捨て、繰り返し使えるものは数日たってから使う
(そーなんっすかつーことは今は1つをメインで2つのバッグを
適当に持ってってたけど毎日行くならもう1個追加して
次使うまで3日は明けた方が良いってことよね
毎回バッグを消毒するよりは現実的にいっても楽かも )
・食品の袋はアルコール消毒する
(気にはなってたけどスルーしてたアルコールはかなり貴重となってるから
まだまだ続くコロナとの闘いにこれは難しいので次亜塩素希釈液か
中性洗剤希釈薬をスプレーしてふき取る事で妥協するしかないか)
市中感染してたらばこのぐらい気を付けてなければお買い物ですら危険なんだ
メニューをまとめて考えられないので私は毎日のようにお買い物行く派だったけど
感染回避ってこと考えるとお買い物回数を減らせるように数日分のメニューを
考えるように頑張った方がいいよね でもこういうの苦手なんだよ~
1週間に1度の買い出しで済ませられるって人まじ尊敬