年越しそばで家族の健康を願いたい
冬至にゆず湯に入り
ぽかぽかと体を暖め血行を良くし
かぼちゃで栄養とった後
とうとう年末の年越しそばの季節になってしまいました。
「年越しそば」は、そばが他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災いを断ち切る」という意味や
「人生細く長く」と長寿を願うために
大晦日の晩の年越し前に食べるそばで
200年前の江戸時代のころに定着した日本の風習だそうです。
日本の各地で行われていて
呼び方や食べる日などは地域によって異なるようです。
おそば屋さんが仕掛けた行事だったのでしょうか?
自分自身と家族の健康を願っておそばを食べたいです。
そう言えば平成時代の昔のこと
「一杯のかけそば」と言う話しが広がったときがありました。
平成・・・もうかなり昔のことのようです。
冬至にゆず湯に入り
ぽかぽかと体を暖め血行を良くし
かぼちゃで栄養とった後
とうとう年末の年越しそばの季節になってしまいました。
「年越しそば」は、そばが他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災いを断ち切る」という意味や
「人生細く長く」と長寿を願うために
大晦日の晩の年越し前に食べるそばで
200年前の江戸時代のころに定着した日本の風習だそうです。
日本の各地で行われていて
呼び方や食べる日などは地域によって異なるようです。
おそば屋さんが仕掛けた行事だったのでしょうか?
自分自身と家族の健康を願っておそばを食べたいです。
そう言えば平成時代の昔のこと
「一杯のかけそば」と言う話しが広がったときがありました。
平成・・・もうかなり昔のことのようです。
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