予てから噂に聞いていた隠れ家的レストラン「あすかの食卓」。
飛鳥寺近くの古い町並みから一歩入ると、ちょっとワープしたような感覚で、ガラス張りの明るいお店が見つかります。
ディナーコース(3500円)は食前酒から始まり、根菜と玄米入りの豆乳スープ、サーモンと鴨のパストラミのサラダ仕立てのオードブル、自家製パン付きポトフ、そしてワタリガ二とモチキビの炊き込みご飯に数品の小さなお惣菜と汁物がついた和風膳、りんごゼリー、チーズケーキ&ティーと、二食分はあろうかというほどのボリューム!でも野菜がたっぷりなので、健康的な感じです。
一品一品、食材そのものの良さを引き出し、丁寧に作られたお料理を4時間あまりかけてゆっくりといただきました。まさにスローフードですね。日頃の食生活をちょっと見直すきっかけにもなりました^^
オーナーご夫妻のお人柄が伝わるとても暖かい雰囲気のお店でした。