真夏を思わせる暑さが続いて、早くも夏バテ状態の方も多いかと思います。
こんな時でも、さわやかな柿の葉とお酢の香りは食欲をそそります。
男性も含め、今年もたくさんの参加者さんが、柿の葉寿司作りに挑戦して下さいました。
柿の葉を拭き形を整える。鯖を薄く切る。酢飯をのせて型で抜く。柿の葉で包む。の工程を皆さん、上手くこなして、
立派なお土産が完成!
味は翌日の方が味がなじんでいいそうですが、試食した出来立ても瑞々しい感じで美味しいです。
ご自宅で作られる方も多いようで、材料や作り方についての質問もたくさんいただき、
山の辺さんが、丁寧にお答え下さいました。
郷土の伝統食が、ご家庭でも伝えていくことができたら素晴らしいですね。