輪-Rin News

繋がる人の輪
季節の風を感じながら過ごす大切な時間。

Report・奈良の食Workshop「柿の葉寿司作り vol.3」

2011年06月28日 | ギャラリーから

真夏を思わせる暑さが続いて、早くも夏バテ状態の方も多いかと思います。

こんな時でも、さわやかな柿の葉とお酢の香りは食欲をそそります。

男性も含め、今年もたくさんの参加者さんが、柿の葉寿司作りに挑戦して下さいました。

柿の葉を拭き形を整える。鯖を薄く切る。酢飯をのせて型で抜く。柿の葉で包む。の工程を皆さん、上手くこなして、

立派なお土産が完成!

味は翌日の方が味がなじんでいいそうですが、試食した出来立ても瑞々しい感じで美味しいです。

ご自宅で作られる方も多いようで、材料や作り方についての質問もたくさんいただき、

山の辺さんが、丁寧にお答え下さいました。

郷土の伝統食が、ご家庭でも伝えていくことができたら素晴らしいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする