

ハンバーグステーキ
材料 牛ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩コショー
ナツメグ・バター・ステーキソース・とんかつソース・ケチャ
ップ
≪ポイント≫
①まず玉ねぎをバターであめ色になるまで炒め冷やします。
②ハンバーグは柔らかく焼き上げるために、牛乳を多めに入れるのがポイントです。
③焼く時に肉汁が出ないように、粘りが出るまでしっかりこねた後、ボールにうちつけて空気を抜きます。
④フライパンにバターを引いて、やや強火で両面を焼いた後、弱火にして蓋をしてじっくり焼きます。
⑤ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに、バターを入れあっさりした醤油ベースのステーキソースにとんかつソースとケチャップを適量入れ煮詰めます。

付け合せは粉ふきいもとレタス・新玉のスライス・パセリ
キューリ・トマト・アルファルファを添えました(^.^ ♪)

ゴマライス

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