旬の筍 2010-06-06 14:09:01 | おたかさん&risaのおうちご飯 姉が送ってくれた筍添え書きに”天ぷらが美味しかったよ”と書いてあったので、私も初めて筍の天ぷらに挑戦してみました。包丁を通す時とても柔らかくて美味しそうだったので、揚げながら熱々をつまみ食いしましたが予想通りの食感で美味しかったです。ありがとう そしておたかさんが炊いてくれた黒豆ご飯は、ポリフェノールを含んで綺麗な色に炊き上がっていて、酒と塩を使って調味したそうで五穀米とはまた違った美味しさでしたお漬物は最近よく行く温泉の物産コーナーで買ったぬか漬けです。 筍を前回はスープに入れて、今回が天ぷら☆残りは何の料理に使おうかと楽しみです♪
10ヶ月振りに復帰♪ 2010-06-05 19:38:01 | ジムやスイミングなどのスポーツ 今日は嬉しい報告があります♪昨年体調を壊してからスポーツを止めていましたが、本日ミニバレー復帰しました最初はご挨拶と見学のつもりで出掛けたのですが、メンバーボードに自分の名前を見つけたら嬉しくて早速参加させて頂きました。私が練習を休んでいる間も電話やメールで励ましを頂いて感謝の気持で一杯でしたが、今朝握手で出迎えて頂いた瞬間、チームの皆さんの優しさに感動しましたこれからも楽しく一緒にミニバレーを続けていけるように体力作りに励みたいと思います。。。
初めての彩り五穀米☆ 2010-06-03 21:37:21 | おたかさん&risaのおうちご飯 結婚式を来月に控えたおたかさんは、ブライダルエステに通い始めました。今夜はそのサロンのオーナーに奨められて、五穀米入りのご飯と薬善スープを作ってくれました。私はその料理に追加して、美容と健康に良いいんげんの胡麻酢和えを作りました。以前からおうちご飯に五穀米を炊きたいと思っていたので、オーナーとおたかさんに感謝ですオーナーは美人でお肌も綺麗だし、お人柄も良く優しいので話しているととても癒されますもちろん私はブライダルエステとは違い、リンパドレナージュを施術して貰っています(*^.^*)